Posts 關於技職國手
Post
Cancel

關於技職國手

國際賽進場

我曾是一位技職國手,於2017年上海國際技能競賽邀請賽取得一面世界金牌,並且於同年於阿布達比舉辦的 第44屆國際技能競賽取得世界優勝的成績

技職國手是什麼?

技職國手相比於奧運國手,似乎並沒有那麼廣為人知,但國內自1993年以來已經培訓了44屆的技職國手參加國際技能競賽(Worldskills),歷屆成績皆十分亮眼,可以說是默默的在為國爭光,那麼技職國手所比的這個「國際技能競賽(Worldskills)」究竟是什麼呢?

worldskills

關於國際技能競賽的介紹:

國際技能競賽係1950年由西班牙發起,係由國際組織(WorldSkills International),秘書處設於荷蘭,目前該組織會員國已逾70個國家(地區)。國際技能競賽為全球最大規模的技能競賽,其目的係為增進各國青年技術人員之相互觀摩、瞭解與切磋,加強國際間職業訓練與職業教育資訊與經驗之交流,進而促進各國職業訓練與職業教育之發展。

國際技能競賽每2年舉辦一次,每次吸引數十萬民眾及媒體前往觀賽。我國自1970年起參加該組織,自第20屆國際技能競賽大會起,每屆均派選手參加,成績表現優異,深獲國際間之重視。此外,1993年第32屆國際技能競賽由我國主辦,於該年7月19日至8月2日在台北舉行。 —–by 勞動部技能競賽介紹

目前青年組共有52職類,製造與工程技術類包括綜合機械、集體創作、機電整合、CAD機械設計製圖、 CNC車床、CNC銑床、銲接、電子(工業電子)、工業控制(工業配線)、機器人、冷作(金屬結構製作)、塑膠模具(模具)、外觀模型創作、工業機械修護。

營建技術類包括建築舖面、配管與暖氣、電氣裝配(室內配線)、砌磚、石膏技術與乾牆系統(粉刷)、油漆裝潢(漆作)、家具木工、門窗木工、造園景觀、冷凍空調。

資訊技術類包括資訊網路佈建、資訊技術(軟體設計)、網頁技術(網頁設計)、資訊與網路技術、雲端運算、網路安全。

運輸和物流包括汽車板金(打型板金)、飛機修護、汽車技術、汽車噴漆。

社會及個人服務類包括美髮(男女美髮)、美容、西點製作、西餐烹飪、餐飲服務、健康照顧、麵包製作、旅館接待。

最後,藝術與時尚類包含珠寶金銀細工、花藝、服裝創作、平面設計技術、3D數位遊戲藝術。

另外,目前僅台灣舉辦但非屬國際技能競賽職類包括中餐烹飪、國服、板金、鑄造、應用電子。

更多內容可查看一分鐘認識技能競賽

國際技能競賽至今已經舉辦超過45屆,而本人為第44屆的國際技能競賽國手,代表職類為電氣裝配(室內配線),關於電氣裝配(室內配線)的介紹可以點擊此篇

競賽中照片

國際技能競賽近年來在台灣越來越受到重視,這其中要特別感謝技職3.0和其他積極推廣技職的善心人士們,多虧有了他們,技職國手得到了許多的照顧以及福利,例如12日的補充兵役、大學的保送名額和甲級技術士證照的免術。 也因為如此,許多高職生甚至是大學生都想要成為技職國手,當然,這是件好事,因為越多人競爭,比賽就能夠往更高的水準邁進。

要如何成為技職國手?


雖然國際技能競賽的職類高達52種,但是每個職類都僅能派出一位國手,因此在成為國手之前必須先在全國賽(全國技能競賽)中取得優異的成績,才能夠競選國手,甚至還有選手比了六年最後才當上國手。

下圖是成為國手的必經路程:

技能競賽賽制

因為對於學校來說是個爭取校光的好機會,每間學校都會派出實作方面最優秀的學生參加全國技能競賽。

全國賽與工科賽的差別


全國賽(全國技能競賽)與工科賽(工科技藝競賽)大概就和台科大(臺灣科技大學)與北科大(臺北科技大學)被搞混的機率是差不多的,身爲一位從全國技能競賽一路打拼到國際技能競賽的選手,不喜歡有人搞錯,相信這點工科賽的選手們也有同樣想法。

那麼全國賽(全國技能競賽)與工科賽(工科技藝競賽)的差別到底在哪呢?

 全國賽工科賽
全名全國技能競賽全國工科技藝競賽
舉辦單位勞動部教育部
規模學校、企業及勞動部參與學校及教育部參與
參加資格22歲以下(依職類而有不同)青年高三的高職生
目的選出國手參加國際技能競賽精進高級中等學校學生之技術水準及實作能力
獎勵大學保送、證照免術、獎金推甄加分

雖然本人沒有比過工科賽,但是有訓練過幾位參加工科賽的學弟們,本人認為工科賽與全國賽皆有其特別之處,以室內配線這項職類來說,工科賽的競賽內容比較偏向電子類,需要進行電路焊接等等的控制電壓較小的電子組件,整體比較小型精細,而全國賽則是以市電(110v/220v)為主,需要完成規模較大的硬體管路配置和 功能要求。

結語

本人認為技能競賽是最符合高職理念的競賽,雖然各個職類離實際應用還有所落差,但相比於課堂實習,練習競賽中是可以學到更多的,在追求名次為了競賽而付出時,這群選手們早已取得高職中最精華的那一部分。

This post is licensed under CC BY 4.0 by the author.

2020全國大專校院智慧創新暨跨域整合創作競賽

電氣裝配(室內配線)介紹