Posts 電氣裝配(室內配線)介紹
Post
Cancel

電氣裝配(室內配線)介紹

國際賽競賽畫面

職類介紹

電氣裝配技能以室內電氣施工技術為主,應用在住家、學校、醫院、辦公室、商業大樓及簡易工業場所。進行電氣設備、電機控制安裝、電路設計、配管、配線、電路檢查、測試、試車運轉等工作。

接著請欣賞我18歲時被邀請拍攝的職類介紹影片吧!

看完之後是不是對於電氣裝配(室內配線)有個大概的了解呢,但對於如何進行還請繼續看下去!

關於技職國手及技能競賽的詳細內容可以看此篇

競賽題目

電氣裝配原有4個模組,各自獨立,但為了因應國際賽題目的變更,自第46屆全國技能競賽開始合併為兩個模組。

下圖為第50屆全國技能競賽模組A的管路配置圖:

各位可以看到這就是我們的管路配置圖,裡面的一小格就是10cm*10cm,因此是需要使用梯子才可以進行作業的工作環境,現場看起來是這樣:

(圖源~新竹市職訓教育協會)

看起來是一個小房子一般,順帶一提,像是這種管子露在外面我們稱為「明管」。 而在競賽中,選手們將會按圖施工,裝配出和管路配置圖一模一樣的成品。

上部份是關於硬體配置的部分,接下來要介紹的是功能的部分,分為電動機控制KNX控制

  1. 電動機控制

電動機控制的功能大致上會長這樣:

電動機功能表

(圖源~第50屆全國技能競賽題目)

電動機控制主要可以分成兩個部分,分別是手動以及自動(遠端),手動指的是傳統的配線,使用電磁關關和繼電器進行控制,而自動的部分則是使用可程式繼電器 (本競賽使用的是siemens的logo!8)編寫程式進行控制。

logo!8

(圖源~siemens官網)

  1. KNX控制

KNX控制的功能大致上會長這樣:

KNX功能表

主要控制的內容是百葉窗以及燈泡,也就是一般居家會擁有的電氣設備。

上面全部的內容都是模組A,那模組B是什麼呢? 簡單來說就是故障檢測,由於內容較單純因此我就不介紹了。(其實是我偷懶 XD)

競賽規則

評分表的第一頁大致上會是這樣: 評分表

可以看到裡面有幾個重要的訊息,包括測驗時間分數分配

測驗時間指的就是比賽的時間,在這個時間內要完成上述的題目內容,並且還要進行測試等等的動作,因為時間一到就不能夠做修改了。

分數分配的話可以看到幾個細項,以下進行更詳細的說明:

精度

在上面的競賽題目段落中有提到需要完成與管路配置圖一模一樣的成品,而精度就是用來判別管路配置的精准度分數

精度

其中有畫直線的地方代表會量測的位置,假如說誤差超過+-2mm的話,就會被扣分,因此十分不容易。

功能

功能是所有分數中佔比最重的,但這也很合理,畢竟沒有人會想要一個沒有用的花瓶XD 功能的部分就十分的單純,將上述所提到的電動機控制KNX控制一個一個的測試,就可以得到功能分數了。

管路、線槽、電纜及各箱盤裝置與固定

這部分指的就是水平以及垂直,裁判會使用水平尺進行量測,至於水平尺的使用我就不贅述了XD

各箱盤配線連接與器具裝置固定

這部分指的是配線時,線有沒有鎖牢,是否一拉就掉,然後還有一些配線的美觀度和器具的固定好壞等等的……

工作安全、材料使用及清潔

最後一點則是最容易被扣分的點,包括了在鑽孔中是否有戴護目鏡,施工環境是否保持整潔等等……常常一忙就會忘記。

在參加國際賽後,我不得不說台灣人對於工作中的安全並沒有很重視,在許多工作場景中都需要配置相應的安全護具,例如安全帽、護目鏡、耳罩等等……但礙於時間的壓力,我們常常會忘記這一點,反觀歐美國家這部分則是做得非常好,且工作環境也會保持著整潔,甚至可以感受到優雅,我覺得這是我們可以和他們學習的特點。

結語

電氣裝配(室內配線)這項職類我認為是電機類群中體力占比最重的職類,由於題目的要求,我們的工作內容時常需要爬上爬下進行器具的安裝,基於安全性考量,在許多切割的動作中,我們無法使用電動工具,僅能以手工方式完成,我當時最大的噩夢就是 切割100mm*100mm的線槽,就算有經過訓練,每次鋸還是使我的手臂比吃檸檬還要酸。

但是辛苦是有代價的,一旦修行結束後,你就是個全方位屬性點滿的…工具人QQ

This post is licensed under CC BY 4.0 by the author.

關於技職國手

使用Jekyll自架部落格