Posts Ruby 使用 Splat Operator 修飾參數
Post
Cancel

Ruby 使用 Splat Operator 修飾參數

我是wells,擔任過室內配線的國手,征服了電氣領域後,現在正跨大版圖到資訊界。

簡介

Splat Operator 是 Ruby 定義方法時很常使用的運算子, 使用 Splat Operator 修飾的參數會將傳入的引入變成一個 Array ,其可以運用在不確定會傳入多少引數的情況,關於其特性和使用範例請繼續看下去。

使用方式

在參數前方加入*,如以下:

1
2
3
def test(*arg)
    ...
end

Splat Operator (*)

使用 Splat Operator 修飾的參數會有以下幾個特性:

  1. 可以傳入不限數目的引數,並將所有傳入的引數變成一個 Array,內容依傳入順序排序
  2. 該參數為選填,假如沒有傳入引數,該參數的變數會是一個空的 Array
  3. 不能有兩個以上 Splat Operator 修飾的參數
  4. 可以在其他參數中間
  5. 假如其他參數有預設值,一定得在有預設值的參數後面,但建議不要用沒必要刁難自己
  6. 假如有指定關鍵字參數(Keyword Parameter),則必須在其前面 ,如def test(*arg, key:)

使用範例

引數數目不確定

還記得以前我還不會講日文的時候(現在也不會),當時遇到了一位日本來的同學,為了表示我的友好我決定用日文跟他溝通,於是我使用一個會在結尾都加上「得斯」的翻譯機(translator),那麼這個翻譯機的程式會是怎樣寫呢?

如果我今天不會 Splat Operator ,我可能會寫成以下:

1
2
3
4
5
6
7
def translator(arg)
    puts "#{arg}得斯"
end

translator("哈囉")
translator("你好")
translator("我不會講日文")

輸出:

1
2
3
哈囉得斯
你好得斯
我不會講日文得斯

這樣子雖然可以跟日本同學聊上天了,但是這個翻譯機每次只能翻譯一句話,實在有點麻煩,我希望不管我傳入幾句話,它都能夠翻譯,於是我使用 Splat Operator 改寫看看 :

1
2
3
4
5
6
7
def translator(*arg)
  arg.each do |str|
    puts "#{str}得斯"
  end
end

translator("空巴哇", "台日友好", "我很會講日文")

輸出:

1
2
3
空巴哇得斯
台日友好得斯
我很會講日文得斯

完美!這下子不僅搭上話,還讓日本來的同學覺得我的日文很好,偉哉偉哉,對打 Code 的人來說語言真不是個問題。

收集多出的引數

我常去吃的小吃店,老闆非常不喜歡餐點做到一半時,客人才跟他說不要香菜或是突然要加麵之類的,於是他希望除了基本的餐點外,客人可以一次把他的需求說出來,所以老闆希望你可以幫他製作點餐系統,除了餐點和大小碗外,其他的要求也不知道有多少個,那麼這該怎麼製作呢?

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
def order(type, size, *notes)
    puts "餐點種類: #{type}"
    puts "大小碗: #{size}"
    puts "其他備註:" unless notes.empty?
    notes.each do |note|
        puts note
    end
end

order("湯麵","大碗","不要加蔥、要辣","不用免洗筷","湯和麵要分開裝")
puts "------------------"
order("乾麵","小碗")

輸出:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
餐點種類: 湯麵
大小碗: 大碗
其他備註:
不要加蔥、要辣
不用免洗筷
湯和麵要分開裝
------------------
餐點種類: 乾麵
大小碗: 小碗

製作完成!無論客人的要求有幾百項,這個系統都不會壞掉!但可憐的老闆就沒這麼幸運了

放置在其中參數之間

過年時,小孩子說句吉祥話就可以討到紅包,於是我想到假如寫個說吉祥話的程式,放在有小朋友外型的機器人,它是不是就會變成一個紅包吸引機了!?並沒有

1
2
3
4
5
6
7
def say_blessing_words(title,*peoples,blessing_words)
    peoples.each do |people|
        puts "#{title}#{people},#{blessing_words}!"
    end
end

say_blessing_words("親愛的","阿貓叔叔","阿太哥哥","美美阿姨","恭喜發財")

輸出:

1
2
3
親愛的阿貓叔叔,恭喜發財!
親愛的阿太哥哥,恭喜發財!
親愛的美美阿姨,恭喜發財!

有了這一個紅包吸引機我已經迫不期待要過年了!!

結語

總結一下 Splat Operator 的使用時機:

  1. 引數的數量不確定
  2. 假如參數的數量確定,但太多時也可以節省數量
  3. 取代預設值為空陣列的參數,例如def test(arg=[])

下一篇會介紹 Double Splat Operator 的用法。

參考連結

This post is licensed under CC BY 4.0 by the author.

Rails使用 Webpacker 管理靜態檔案

Ruby 使用 Double Splat Operator 修飾參數